世界衛生組織

嬰 幼 兒 營 養

第54屆世界衛生大會
WHO54.2 第13.1項2001年5月18日


    1.了解所有人都有獲得安全及營養的食物及免於飢餓的權利。社會各階層的人必須通力合作來改善嬰幼兒的營養,以使得這個權利可以完全實現。

    2.採取必要的措施執行兒童權利宣言,以確保兒童得到最高可得的健康及保健照護。

    3.建議或加強各階層及各機關間的討論,以達到國家政策及策略的共識,包括與勞工聯盟合作,加強支持工作婦女哺育母乳的政策。

    4.加強並建立新措施來保護,支持及鼓勵完全哺育母乳六個月,(這是全球公共健康的建議,及世界衛生組織經過專家諮詢後,對完全哺育母乳時間的建議。)並在提供安全適當的副食品的同時,持續哺乳到兩歲或兩歲以上。應散播此觀念,讓社區能符合這樣的做法。

    5.支持嬰兒親善醫院,並有機制,包括立法或其他設計,可以支持定期對醫院的再評估,確保其標準之維持。

    6.改善副食品的餵食措施,提供母親適合當地文化的營養諮詢,建議使用當地高營養的食物。

    7.加強對生長及營養改良的評估。

    8.建立、執行及加強各種減少幼兒及婦女營養不良的方法。

    9.加強國家機制,確保符合全球性母奶代用品銷售國際規約及之後世界衛生大會的決議案,包括對標籤、廣告及各種媒體促銷等的規範。

    10.了解並評估對於愛滋病毒與母乳哺餵最新的科學證據,確定HIV陽性母親的嬰兒得到適當的營養。提供自願而有隱密性的諮詢及檢查,以提供資訊及適當的選擇。當有持續、安全的且買得起的代替品時,建議HIV陽性母親不要哺乳;否則建議在頭幾個月完全哺育母乳。在做選擇時不應受商業的影響。

    11.採取所有必要措施,保護婦女免於愛滋病感染,尤其是在懷孕及哺乳期。

    12.加強通報系統,以了解當地營養狀況及食物引起之疾病狀況。
完全哺餵母乳表示不給嬰兒其他飲料或食物,嬰兒應經常餵食,不限制時間。
世界衛生組織 日內瓦 1989
  • 因挪千替宣言(Innocenti Declaration)-保護,促進,及支持母乳哺餵
    我們了解:
    母乳哺餵是一個獨特的過程,它 :
    提供嬰兒理想的營養,促進他們健康的成長及發展;
    減少感染性疾病的發生率及嚴重性,因而減少嬰兒的死亡率及罹病率;
    減少婦女乳房癌及卵巢癌的危險性,增加懷孕的間隔,因而促進婦女的健康;
    提供家庭及國家社會上及經濟上的好處;
    當順利哺乳時,提供多數的婦女滿足及成就感。