母乳儲存方法

(一)一般的建議:
對於足月嬰兒的母親,使用何種容器可能不是太大的問題。當然還是要注意擠奶過程中的清潔,擠奶的過程中,不要碰到容器的內側儲存時間室溫下(25℃)6-8個小時,冰箱冷藏室(0-4℃)6-8天,冷凍庫(-20℃)3到4個月,不要放在冰箱的門,而是盡量放在冰箱內部,比較不會受開關門影響溫度的地方。

(二)冷藏奶水的使用:

將冷藏過的奶水於室溫下退涼即可,或是將奶瓶放於內有溫水的碗中(不要超過60度)中回溫,水位不要超過瓶蓋。冷凍過的奶水,可以放在冷藏室逐漸解凍,或是在流動的溫水下解凍,絕不可用微波爐解凍。使用前輕微的搖晃,使脂肪混合均勻,在冷凍室解凍但未加熱的奶水,放於室溫下4小時內可以使用,放於冷藏室24小時內仍可使用,不能再冰凍。如果是在冰箱外以溫水解凍過的奶水,在餵食的那一餐過程中可以放在室溫中,沒用完的部分可以放回冷藏室4小時內仍可使用,不能再冰凍,寶寶嘴巴已經吃過那一瓶奶水應該在那一餐吃完,沒有吃完的話就需要丟掉。

(三)住院寶寶使用奶水的儲存:
如果擠出來的奶水是要送到醫院給生病或是早產的寶寶時,就要特別留意容器。可使用硬的玻璃、聚乙烯或聚碳酯。但是北美母乳庫協會強烈地不建議以聚乙烯袋子裝奶水,因為裝取的過程比較容易污染。擠出之奶水除非於1小時內使用,否則應立即放入冰箱。在擠出後48小時內不會使用之奶水應冷凍處理,冰凍的奶水應先使用最早擠出的,以確保奶水於三個月內給予住院的早產兒食用,運送過程中所有的奶水都應緊緊地放於沒有冰塊的冰桶內,多餘的空間可以乾淨的毛巾或冰寶塞住。

(四)容器材質:
玻璃,聚丙烯,聚乙烯,聚碳酯
1.玻璃:易清洗,拿取方便,但要小心摔破。
2.聚乙烯母乳袋(polyethylene,PE):可能在裝取的過程不易處理,另外有破洞的可能性。
3.聚丙烯(polypropylene,PP):為稍有彈性的不透明塑膠瓶,在刷洗過程中可能會有刷痕,而讓髒東西藏在其中。
4.聚碳酯(polycarbonate,PC):為透明的硬塑膠奶瓶。
資料來源:Lawrence RA. Acta Pediatr 1999;88:14 Arnold LDW. J Hum Lact 1995;11:325 北美母乳庫指南