慢性腎臟病居家生活照護

  慢性腎臟病(Chronic Kidney Disease, CKD)初期就像沉默的殺手,並沒有明顯症狀,不容易發現,一旦發現腎功能出現問題並不會有明顯的症狀,但腎臟病不是絕症,是可以預防與治療,因此預防保健更顯得重要。如何保護我們的腎臟,生活上請遵守下列原則(三控、三避、四不、一沒有、三多、三少):

  1. 三控:控制血壓(130/80mmHg)、控制蛋白尿、控制血糖(HBA1C<7%)。需注重三高:高血壓、高血脂、高血糖的控制。長期高低起伏的血壓跟血糖就像彈性疲乏的氣球會加速破壞腎臟的血管與病變,影響腎臟血流量造成腎功能下降。

  2. 三避:避免感冒(每年10~11月接種流感疫苗,出入公共場所戴口罩)、避免過度疲勞、避免傷害腎臟的藥物與檢查。

  3. 四不:不抽菸、不熬夜、不憋尿(預防泌尿道感染)、不亂吃來路不明的藥。

  4. 一沒有:沒有鮪魚肚(每週至少運動三次,每次30分鐘)。選擇適合自己體力的運動,如慢走、散步、體操等維持心肺功能。
  
  5. 三多:多蔬菜、多水果、多喝水。


  6. 三少:少鹽、少糖、少油(健康均衡飲食)。


  定期持續門診追蹤可監測腎功能並及時介入適當治療,避免自行 購買廣告成藥或輕信偏方,若有任何疑慮一定要回門診與醫護人員討論,避免造成負面影響而延誤就醫時機。希望透過相關的提醒,讓每位民眾都能更關心自己的健康更能夠規劃自己的生活,享受「腎」利人生!透過腎臟照護的推廣,提供正確的生活型態、用藥、就醫觀念,提升慢性腎臟病人的生活品質。平時多謹『腎』,健康有保障。『謹腎用藥』,才能確保療效及自身的健康。

郭綜合醫院關心您的健康