麻醉禁食重要性

  有麻醉經驗的民眾,都知道「麻醉前需禁食」的規定,而且通常醫護人員會要求從麻醉前一天的半夜12點到當天麻醉之前,病患不能進食任何東西,連水也不能喝。為什麼麻醉前不可以吃東西呢?禁食到底有多重要?

  一、禁食原因:
  1.為了讓胃部有足夠時間將胃部食物消化、排空。
  2.避免麻醉未清醒時嘔吐。
  3.避免吸入性肺炎。

  二、半身麻醉是否也需術前禁食?
  當然也需要術前禁食,因手術當中隨時會有變化,部分病患可能因為半身麻醉效果不佳,手術過程生命徵象不穩定等特殊因素,需要改上全身麻醉。

  三、平時固定每天吃的藥也不能吃嗎?
  1.患有高血壓、心臟病、癲癇病…等之患者,術前仍建議以少量 開水吞用藥物,能使術中情況更穩定。
  2.但糖尿病患者於禁食期間切記不要服用糖尿病藥物或施打胰島 素,以免造成低血糖的併發症。

  四、要禁食多久呢?
  1.成人或小孩應在麻醉前8小時停止固體食物,包括牛奶或有果粒的果汁、其他流質類的食品和飲料。
  2.麻醉前前4小時需禁止喝清澈的飲料,如水、茶、無果肉且清澈的果汁、碳酸飲料、黑咖啡等。
  3.只喝牛奶或母奶的嬰兒則應禁食 2小時。
  
  五、如果口渴的話怎麼辦?
  可用開水漱口以減輕口渴感覺,但注意不可將開水喝下肚!注意可別把『禁食』當成『進食』喔!否則造成延遲手術甚至取消手術。

郭綜合醫院關心您的健康