營養師陳蘊真在營養講座 --- 暢談抗癌治癌的營養飲食

  本院營養師陳蘊真,針對癌症病友及家屬所辦的「營養講座」指出,抗癌、治癌要「好好吃」,在治療時期的營養支持,治療後的均衡飲食計畫很重要。而癌症個管師蘇儀文也在場教所有參與者DIY、輕鬆做零錢包,使得氣氛充滿和樂,對紓解緊繃心情有莫大助益。

  這項講座在醫院榕華廳舉行,陳營養師指出,隨著癌症病人開始化學治療,可能產生食慾不振、噁心嘔吐、味嗅覺改變等現象,在治療期間醫療團隊希望病人吃得營養、吃得健康、吃得足夠,讓身體更有能量趕快恢復並持續接受後續的治療。

  在化療前,用藥預防胃病不適,要改善噁心嘔吐及反胃,陳蘊真表示可搭配酸味及鹹味較重的食物如酸梅、醬瓜、紫蘇茶,選擇乾的食物如蘇打餅乾、吐司、乾的五榖類,此外像冰淇淋冰冰的吃也很好,但要採少量多餐,進食一小時前不要喝飲料。飯後不要馬上平躺,飯前飯後都要嗽口,同時儘量遠離油煙或異味。

  化療後味覺改變時,陳營養師認為可多嚐試各種方法,口中有鐵味就用瓷器餐具,也可在食物中增加酸味,或使用味道較重的如洋葱、大蒜、薑黃等調味料,並攝取富含鋅的食物像牡蠣、蛋類,奶製品。如病友覺得苦味,烹調時加糖、檸檬、醋,進食前以茶、鹽水、蘇打水嗽口,餐後可嚼檸檬糖、口香糖。

  如食慾不振,陳營養師希望病友要定食定量,規律用餐,並設計自己的用餐計畫表,準備好高蛋白高量小點心,放在隨處可見的地方或隨身攜帶;也可試著嘗試新的飲食,如改變型態及注意色、香、味的調配,同時改變用餐氣氛激發食慾,用餐前適度活動,不要邊喝飲料邊吃東西。
  
  陳營養師對癌症病友治療後的飲食提供建議,要擬定均衡的飲食計畫、食物儘量多變化、每天包括柑橘類水果、深綠色和深黃的五到七種蔬果,多吃高纖的食物、避免高脂食物、調味過重的食物,同時少喝酒。
  
  陳蘊真為讓癌症病人及家屬了解如何準備健康又營養的膳食餐點,她也在院內隨時接諮詢,期為癌症病友打造更優質的營養取品質。
>   
  

郭綜合醫院關心您的健康