106年醫病共享決策實踐運動 --- 本院在區域醫院組榮獲優等

  本院醫療團隊,以深具教育意義的醫病微電影對話影片,在推行後便能使病人及家屬在就醫過程中,達到「醫病溝通做得好,聰明就醫沒煩惱」的目標,參加106年醫病共享決策實踐運動,於區域醫院組榮獲優等,在中央獲頒獎座凱歸,獲得院內同仁的一致讚賞,大家覺得與有榮焉。

  醫病共享決策(SDM)的執行是以結構化步驟引導病人說出重要考量,再經過醫療團隊雙方共同討論,降低彼此認知落差,甚至可以預防醫療糾紛並改變病人與醫療團隊間的關係,不再只是醫師為病人做決定,而是雙方共享資訊後決定,如此不僅鼓勵病人與家屬一起參與醫療決策,並可降低病人做決策前的焦慮,更增加病人對醫療的順從度,提升醫療品質及滿意度。

  本院院長郭宗正非常積極鼓勵各單位執行醫病共享決策(SDM)運動,也不遺餘力提供物力及經費之補助,讓大家運作上十分順利,並完成任務。

  醫療團隊由擔任總監的郭院長領軍,成員包括副院長梁景堯、楊惠琳、腎科主任蔡明松、透析室主任林孟德、主治醫師施得恩、姜林文祺、技師長施正春、護理長戴姵嵐、護理師李佩蓉、楊媛婷、洪伊樺及病安室助理葉佩雅,他們面對末期腎臟病.應該選擇哪一種治療方式,做為拍攝微電影的主題。

  執行過程院方以微電影拍攝方式,共用6個場次來呈現,包括(1)門診腎臟科醫師啟動醫病共享決策(SDM)、(2)CKD衛教師介紹腎臟替代療法(RRT)、(3)帶病人至血液透析室由血液透析護理師做介紹,並提供腎友經驗分享、(4)帶病人至腹膜透析室由腹膜透析護理師做介紹、(5)病人或家屬把決定告知CKD醫療團隊、(6)醫病共享決策(SDM)作後醫療人員心得分享。
  
  經全院推廣及人員在職教育,讓臨床醫護人員了解醫病共享決策 (SDM),在這次實施過程中,有公版決策輔助工具及評估問卷表使用,使病人很容易對內容一目了然,且讓病人與家屬能自行決定對自己有利的透析方式,也提升CKD醫療團隊對醫病共享決策推行的接受度。   
  透過這種方式,在執行成效上,民眾和病人方面:(1)讓病人充分了解到腎臟替代療法的最新資訊。(2)提升了病人治療過程中自主性及參與度。(3)降低病人治療決策前的焦慮及悲傷。(4)增加病人對於決策後的遵從性及接受度。(5)增加了病人對個人價值與治療選擇是一致性。醫療人員方面:(1)醫療人員能有效評估病人需求與困境。(2)增加病人與醫療團隊間的關係互動。(3)提升醫病溝通管道順暢。(4)提升實證醫學新知識。(5)建立幫助病人參與健康照護決定的工具。   
  為了進一步宣導SDM活動,腎臟科醫療團隊至門診大廳、腎臟科候診室及住院病房舉辦團體衛教,並張貼SDM海報及播放影片做宣傳,讓就醫病人及家屬能了解什麼是醫病共享決策(SDM),另外也深入社區與里民作宣傳,分享醫病共享決策(SDM)的好處。
  且醫療團隊所拍攝的影片已架設在本院全球資訊網站和社群網站上,好讓民眾容易點閱,同時在全院性在職教育訓練與內科部研討會中播放宣導,無形中也帶動了各單位一起來執行醫病共享決策(SDM)活動,在推行後便能使病人及家屬在就醫過程中做到「醫病溝通做得好,聰明就醫沒煩惱」之目標。

郭綜合醫院關心您的健康